[福岡 和食]九州の旬 博多廊(はかたろう) – 福岡市中央区大名にある博多水炊き、博多もつ鍋、旬の食材を使った和食料理店

博多廊について

CONCEPT

豊穣なる九州の旬を拝し、美味への感動に仕立てていく。
おもてなしの真髄を此処に。

四方を外海に囲まれ、内陸に山々を抱く九州。
そのダイナミックな自然の恩恵を受けて育った食材は豪快にして繊細、素朴にして饒舌。
九州の四季を喜び、九州の旬を究めたい。
「博多廊」は九州の美味の真髄を皆様にご提供したいとの理念のもとに天神に拠を移しました。
古来より大陸の玄関口であった博多は、九州各地より集まった多種多様な食材で訪れた人をもてなす、いわば「食の都」。
その博多に生まれた私たちは、この地の粋に共鳴して食材探求し、技を磨き、
演出を凝らし、美味への感動をお客様と分かち合うために、最上のおもてなしを目指してまいります。
素材

素材

自然の滋味の一つひとつが、
心の深淵に響いていく。

九州の食材、というだけではありません。
私たちが求めるのは、唯一無二の美味なる素材。そのために総料理長自らが産地へ足を運んで検証を重ね、その環境や生産者の確かな仕事に納得したものだけを仕入れます。

たとえば長崎の味美鶏、ブランドに頼らない隠れた名品の発見も自慢の一つ。牛肉はその日市場入りした中で最も良質の牛を、目利きが選択。鮮魚は長崎を中心にさば、平目、九州近海の活きイカを呼子から毎日直送、熊本の馬刺し、鹿児島のかんばち等々。

野菜は福岡県産を中心に、上質のみを厳選。さらに塩、米にこだわるのも「博多廊」ならでは。対馬の藻塩、福岡朝倉の一等米、その年の出来高により九州各県のもっとも優れた米を選定その土地の食材に合うよう地元の調味料を選択し、ご飯はご注文を受けてから専用釜で炊き上げ、素材の醍醐味を最大に引き出します。

料理と器とが呼応する、
美意識に満ちた小宇宙へ。

料理がシテなら器はワキ。
料理を引き立て、想像力を無限に広げる名脇役です。御造りを盛る奔放な焼締めの大皿、向う付を包み込む優美な青磁の器等々、一皿ごとの器の選択が、仕上げを左右するほどの大きな存在。

「博多廊」では総料理長が全ての器を吟味しています。
唐津、有田、信楽、備前を中心に各地の窯元まで自ら足を運び、作家と話を重ねながら、感性に響く器を買い付けます。「博多廊」のためだけに創られたオリジナルもございます。

その一つが長崎大学と共同開発したセラミック製の焼酎カップ。冷めにくくまろやかな味わいは優しい酔いを導いてくれます。九州の旬を名陶にて食する賛沢まずは器を愛でながら美味への予感に心躍らせてください。

器
空間

空間

美味に酔い、時間に揺藻う。
五感が満ちていく世界。

都会の喧騒を抜け、洗練された静穏な空間へ。
竹編みの魔、御影石の床、和紙の照明など 自然素材をふんだんに用いた内装は、アジアと和とのモダンにしてシックな融合による非日常の世界。高い天井が圧倒的な開放感をもたらすダイニンダホール。

照明作家三上真輝氏による鮮やかなランタンが幻想的な光を投げかけます。特等席は料理人の技を間近に眺める一枚板のカウンター。樹齢二百年を超える大銀杏の趣に心も癒されます。

広々とした個室にはTVモニターやLAN環境を備え、プレゼンテーションを兼ねた会食の場に、ご家族での記念日に、多彩にご利用いただけるよう配慮しました。思い思いのひとときにゆったりと浸ってください。

昼の膳

上質の寛きに浸りながら、
旬のエッセンスを心ゆくまで。

「九州の旬博多廊」では、一般的なランチコースや会席はご準備しておりません。
お客様のお好み、ご利用の目的、お食事をご一緒される方などに応じて料理長がその時々の厳選食材を使用して「料理長おまかせ料理」をご用意いたします。

「遠方からのお客様を博多ならではの新鮮なお刺身でおもてなししたい」
「女性ばかりなので、少しずついろんな種類のものを食べたい」
「家族でのお祝いの席に」
「鳥臓のお造りも水炊きも両方食べたい」
「会議をしながら九州の上質な食材を楽しみたい」

モダンで落ち着いた空間の中で、
ごゆっくりと美味なるひとときをお過ごしくださいませ。

・料理長のおまかせ 3,600円〜
・お子様メニューもご用意しております。
・泳ぎいか活造里 2,200円〜

※仕入れ状況によりご用意できない場合もございます。

昼の膳
夜の膳

夜の膳

心踊らせ、ため息を誘う。
五感で味わう極上のひととき。

「九州の旬 博多廊」では、一般的なディナーコースや会席はご準備しておりません。
九州各地から届いたばかりの旬の幸を料理長が吟味し、お客様のお好みや目的、人数、ご予算などをお伺いしながら、最適のお料理をご提案する「料理長おまかせ料理」をご用意いたします。

「大切なお客様をおもてなしするので、上質な食材で」
「両親の結婚記念日なので、お料理でサプライズを」
「仲間内のパーティーなので、お鍋を中心に」

九州の四季を堪能する「季節のグランドメニュー」は、年4回変更いたします。
お客様に想像以上の感動をお届けしたいとの想いを込めた、サプライズのある料理にもご期待いただけます。

料理長のおまかせ 5,200円〜

GALLERY